Elle devra être plus basse pour qu’une personne en fauteuil puisse accéder à la cuisson qui sera elle plutôt en plaque vitro ou induction de façon à pouvoir faire glisser les casseroles au lieu d’avoir à les porter.
L’absence de matières dangereuses comme le gaz sera un plus.
Le four devra également être à hauteur de préhension pour ne pas avoir à se baisser dangereusement. La porte de celui ci pourra être ouvrante par tirant et non basculante afin de faciliter l’accès aux plats.
Elle disposera d’un évier à faible hauteur afin d’accéder facilement à la robinetterie qui pourra elle être latérale. Un lave vaisselle (éventuellement de petite capacité) pourra compléter la zone lavage à proximité de l’évier. Son rangement de vaisselle devra être pratique et accessible.
Celle ci pourra être à proximité de la zone cuisson avec des aménagements en tiroirs qui permettront de visualiser et d’appréhender facilement leurs contenus. Le rangement des aliments sera facilité par des compartiments permettant de classer par type de produits (épices, sucres, pâtes, etc).
Avec un réfrigérateur-congélateur de faible hauteur permettant de stocker l’essentiel des produits frais et qui se situera près de la zone épicerie mais à l’écart de la zone cuisson.
Celle ci se partage en 2, d’un côté les casseroles, faitouts, plats et accessoires destinés à la préparation des repas proches de la zone cuisson et d’un autre côté la vaisselle, assiettes, plats et couverts toujours en tiroirs accessibles.
Si cela est possible, il est préférable de ne pas installer de meubles hauts difficilement accessibles et dangereux.
Si l’espace cuisine est étroit et nécessite des meubles hauts, alors il est possible d’équiper ceux ci soit de vérins pneumatiques et de poignées d’accès soit d’un système de manœuvre monté-descente motorisé électriquement. Bien sûr le coût de ces équipements est plus important que des meubles classiques.
Ils seront bien sûr adaptés en dimensions et en hauteur afin de faciliter les préparations culinaires et complétés par un îlot de bonnes dimensions permettant la prise de repas.
En résumé, n’hésitez pas à faire appel à mes compétences dans ce domaine afin que l’espace cuisine qui est un lieu de vie majeur dans la maison soit pratique, fonctionnel et adapté à votre cas particulier.
Et surtout le coût de ces aménagements s’ils sont bien pensés ne sera pas supérieur à celui d’une cuisine traditionnelle.
Vous avez un projet d’aménagement ou de rénovation dans votre cuisine adaptée ou salle de bain adaptée sur Toulouse ou alentour? Confiez cette mission à PGMOBILIER. Je suis un expert dans la concrétisation de votre projet de cuisine adaptée ou de salle de bain adaptée en Haute-Garonne et alentours, situé près de Toulouse.
PGMOBILIER vous apporte le même service qu’un architecte d’intérieur spécialiste en cuisine et salle de bain, la connaissance pointue de votre environnement immobilier en plus. Notre savoir-faire et notre expérience dans le monde de la cuisine de plus de 30ans nous permettent de répondre précisément à vos besoins et de vous présenter un projet complet. Je suis force de proposition tant au niveau de la création des plans, de l’optimisation de l’espace que sur le choix du matériel et de l’ameublement.
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C’est par une écoute attentive de vos besoins que je vous apporte des solutions personnalisées. Ma mission est de vous accompagner et de vous conseiller. De l’étude du cahier des charges à la mise en route du matériel, notre équipe est là, à vos côtés ! PGMobilier est votre unique interlocuteur pendant toute la durée des travaux jusqu’au SAV.